Elektro – Großlüfter

Der mobile Elektro-Großlüfter vom Typ LEADER Parkfan hat eine stufenlos regelbare Leistung bis 104.000 m³/h und wiegt ca. 70kg. Durch die serienmäßigen Wassernebeldüsen ist eine effektive Kühlung und Beseitigung von Rauchgasen möglich.

Er ist besonders geeignet zur Rauchbeseitigung in großen Räumen und Gebäuden wie Industriehallen, Parkhäusern und Tiefgaragen.

Der Lüfter ist handlich, stabil und kann dank seiner großen und breiten Räder auch auf lockerem Gelände bewegt werden.

Das Gerät wird mit Zubehör auf dem Rollcontainer zur Einsatzstelle gebracht. Zusätzlich sind auf dem Rollcontainer zwei Mal 25 Meter 32A Leitung und 30m D – Druckschlauch in Teillängen verlastet.

Wegen der hohen elektrischen Leistungsaufnahme wird der Lüfter in Verbindung mit dem Notstromaggregatanhänger zum Einsatz gebracht.

Tragkraftspritze

Rosenbauer FOX III Baujahr 2013 / PFPN 10-1500

Die Pumpe mit einer Normleistung von 1500l/m bei 10bar wird von einem 50kW Boxermotor angetrieben. Neben der Tragkraftspritze ist auf dem Rollwagen diverses Zubehör zum Ansaugen aus offenen Gewässern und zur Wasserentnahme aus dem örtlichen Wassernetz untergebracht.

Die Tragkraftspritze dient in Verbindung mit den „Rollkomponenten Schlauch“ zur Wasserförderung über lange Wegstrecken. Nach dem Abladen aus dem Transportfahrzeug kann der Rollwagen als eigenständige Einheit betrieben werden. Dank seiner kompakten Abmessungen kann er nahe an Gewässer oder auf Wegen positioniert werden, an denen Löschfahrzeuge nicht mehr eingesetzt werden können.

500m B- Schlauch

Die Transporteinheiten mit je 500m B Schlauch dient zum schnellen verlegen von Schlauchleitungen über lange Wegstrecken.

Die FF Eichenau verfügt über insgesamt zwei dieser Transporteinheiten.

Diese werden immer mit der Transporteinheit Tragkraftspritze und dem V-LKW zur Einsatzstelle gebracht.

Elektroversorgung

Die Komponente Elektroversorgung ist auf zwei Paletten verlastet. Diese beinhalten diverse Elektoverteiler 220V/400V, Baustromverteiler, Material zur Notstromversorgung von Rathaus und Schulen. Weiter steht ausreichend Kabelmaterial 16A, 32A sowie 63A in unterschiedlichen längen zur Verfügung.

Diese Komponente wird mit dem V – LKW sowie dem NSA zur Einsatzstelle gebracht.

Wacker Schmutzwasserpumpen

Um nach starken Regenfällen und Hochwasser nicht immer die Fahrzeugpumpen zu binden, beschaffte man drei Komponenten mit Wacker Schmutzwasserpumpen. Diese Paletten sind mit ausreichend Zubehör ausgestattet, dass sie an Einsatzstellen ohne einem festen Fahrzeug vor Ort eingesetzt werden können. Die Pumpen haben eine Leistung von 1800l/min.

BEAVER Hochwasserschutz

Die FF Eichenau verfügt für den Hochwasserschutz am Starzelbach über ein Beaver Hochwasserschutzsystem mit einer Länge von 360m.

Diese sind in Längen von 5m, 10m sowie 20m beliebig zu verbinden. Sie können einer Überflutungshöhe bis 40 cm standhalten. Dieses System, welches schnell einsetzbar ist, ersetzt bei einer Länge von 360m, 25000 Sandsäcke.

Diese werden mit dem V-Lkw zur Einsatzstelle gebracht.

Unterkunftszelte

Die FF Eichenau hat für Großschadensfälle wie z.b Schulen, Pflegeheim, Altenwohnheim oder Kindergärten zwei Zelte für die Unterbringung von Personen. Die beiden Zelt- Komponenten haben eine Größe von 6,00m x 12,00m und können je Zelt ca. 60 Personen aufnehmen. Diese sind mit Rohrgestängen und Zubehöhr auf vier Paletten gelagert und werden mit dem V- LKW zur Einsatzstelle gebracht.