Rettungs- und Sicherungsgeräte

Sprungretter:

Rettungsgerät, das das altbekannte Sprungtuch ablöst und wesentliche Vorteile hat: Aufbau durch 2 statt 16 Feuerwehrmänner und wesentlich höhere Sicherheit für Einsatzkräfte und zu rettende Personen. Das Gerät richtet sich mit Druckluft in einer pneumatischen Tragstruktur in kürzester Zeit selbst auf.

Grossansicht in neuem Fenster: Sprungretter

Schaufeltrage

zur schonenden Stabilisierung von Notfallpatienten auch in schwierigen Ausgangslagen, z.B. in verunfallten Fahrzeugen

Grossansicht in neuem Fenster: Schaufeltrage

Korbtragen

zum geschützten Transport von Notfallpatienten z.B. in unwegsamem Gelände oder auch in der Höhenrettung mit Rollgliss

Fahrzeug: LF 16/12, DLK 23/12

Grossansicht in neuem Fenster: Korbtragen

Krankentragenhalterung

zum sicheren Transport von Krankentragen über den Korb der Drehleiter, z.B. zur schonenden Verlagerung von Notfallpatienten unter Vermeidung enger Treppenhäuser.

Fahrzeug: DLK 23/12

Grossansicht in neuem Fenster: Krankentragenhalterung

Rollgliss

Gerät zum Abseilen von Personen zur Rettung aus Höhen oder Tiefen. Hier gezeigt im Zusammenhang mit der Abseilen einer Schleifkorbtrage. Ein Feuerwehrmann begleitet hierbei einen verletzen in der Trage.

Fahrzeug: DLK 23/12

Grossansicht in neuem Fenster: Rollgliss

Höhenrettungsgerät

zur Sicherung bei absturzgefährdeten Arbeiten. Umfasst verschiedene Leinen, Gurte und Sicherungssysteme, die in einem Rucksack zusammengefasst sind.

Grossansicht in neuem Fenster: Höhenrettungsgerät

Eisrettungsschlitten

zur Rettung von im Eis eingebrochenen Personen. Eingesetzt mit spezieller Kälteschutzkleidung für die Retter.

Fahrzeug: LF 16/12

Grossansicht in neuem Fenster: Eisrettungsschlitten

Rettungsrucksack

auf allen Fahrzeugen zur Erstversorgung von Notfallpatienten: z.B. mit Beatmungsgerät, Oxlator, Sekretsauger, Stiff-Necks zur Halswirbelsäulenstabilisierung, Infusionen